В репертуаре «Современника» есть спектакль, чья сила, эмоциональный накал и драматизм настолько велики, что в финале даже трудно похлопать в ладоши – настолько сильно цепляет драматическая история публику.
Премьера спектакля «Крутого маршрута» в Современнике состоялась 15 февраля 1989 года. С тех пор в нашей стране и жизни поменялось много. А вот интерес к этому спектаклю остается неизменным.
В основу этой постановки лег сюжет автобиографического романа Евгении Гинзбург, героиня которого почти 20 лет своей жизни провела в концентрационных лагерях.
Автор постановки Галина Волчек признавалась, что решила дополнить репертуар этим произведением сразу после того, как прочитала первые главы выдающейся работы Евгении Гинзбург. Волчек славится своей способностью «зацепить» зрителя на крючок и держать интригу на пределе. Такой режиссерский подход делает материал драматического повествования максимально насыщенным.
Главная героиня — молодая журналистка, убежденная коммунистка — оказывается среди сломанных жизнью женщин. Но постоянные допросы, пытки, грязь окружающего не убили в героине человеческий свет, а наоборот: дали ей осознать жестокую сторону такого, казалось бы, светлого пути. Женщины, которые оказываются рядом с ней, воплощают идеал внутренней силы, особого стержня, который не позволяет всем и всему вокруг растоптать истинную человеческую сущность. Попытки осознать происходящее в стране приводят героинь к осознанию абсолютной лжи идеального «светлого будущего».
Нужно отдать должное актерам, которые буквально растворились в своих героях. Они смогли виртуозно передать зрителю то состояние дикого страха, абсолютной надломленности и темного мрака, которое они испытывали в тяжелый период пребывания в лагерях. И ни физическое освобождение, ни реабилитация так и не смогли избавить этих людей от душевной боли, которую забыть просто невозможно.